您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
安平區公所
  ::: English | 網站導覽 | 回首頁
*
認識安平 鄰里走訪 安平走透透 便民服務 活動集錦 公開資訊 各里網站 低碳安平 e化平台(開新視窗)
*
*
:::
節水抗旱全民一起來‧節今日之水解明日之渴
後備軍人及補充兵「107年度緩召第4、5款暨儘後召集第4款」自106年4月1日起至4月30日止,符合申請人員請至各區公所申請辦理。
106年公用頻道影片徵件活動-古都好味」邀請您用影像道出心中的臺南味,總獎金40萬、首獎金10萬元!徵件至4月15日止。
維護環境空氣品質,請市民朋友減燒紙錢、香支,響應以功代金做公益積功德。
防治登革熱四大基本功,「巡、倒、清、刷」徹底做,病媒蚊不再來。臺南市政府提醒您。
「2017臺南藝術節四、五月份團隊演出資訊可至安平區公所全球資訊網查詢。
為配合政府毒品防制政策,國防部依「毒品危害防制條例」及「特定人員尿液採驗辦法」,訂定「國軍官兵濫用藥物尿液篩檢作業規定 」,於新兵入營當日全面實施尿液篩檢,以維部隊安全與戰力
全文檢索
開始搜尋 進階檢索
分類檢索
開始搜尋 檢索說明
區公所已開辦線上申請服務請多利用 開始搜尋  
 
>> 歲時節俗
正月
初一
元旦,俗稱新正,又稱過新年。不論男女老少,表示萬象更新。
初二
婦女回娘家。
初四
接神。俗以為十二月二十四日,灶神上天奏報,正月初四會回到人間,所以信徒備牲醴、四果、放炮竹到所屬角頭的廟宇迎神,祈求降賜吉祥。
初五
隔開。大部分的公司行號,都在初五開張,家家戶戶從初五開始回復平常的生活作息。
初九
天公生,有的人在家裡拜,有的人到台南的天公廟(今之天壇)拜拜。
初十
地公主。地公就是地藏王,初十是祂的生日。
十五日
上元節,也稱「元宵節」。天、地、水三神合稱三官大帝,本是古代對自然崇拜的遺風。到了唐代,以正月十五為上元,七月十五為中元,十月十五為下元,民間以上元祭天官,中元祭地官,下元祭水官。
 
二月
初一
蘇府千歲誕辰。安平奉侍蘇府千歲的有妙壽宮、伍德宮。
初二
福德正神誕辰,俗稱「土地公生」。一般民家準備牲禮、四果、在家祭拜。商家在傍晚設宴慰勞員工,稱「牙祭」,以後每月初二、十六日都做牙,而這天是今年的頭一次,所以稱做「頭牙」。
十九日
觀音亭慶觀音佛祖誕辰。
二十六日
三靈殿慶馬府千歲誕辰。
 
三月
初三
寒食節,俗稱「三日節」,吃潤餅。有部份安平人在三月初三掃墓,稱「探墓厝」。
十五日
妙壽宮、廣濟宮、靈濟殿慶保生大帝誕辰。
二十三日
天上聖母誕辰,俗稱「媽祖生」。
 
四月
二十日
城隍爺誕辰。
二十一日
李天王、蘇府千歲誕辰。
二十三日
五府千歲,朱、池、李、邢、金等五王爺的合稱,俗稱「伍府恩主」。
 
五月
初五
端午節,俗稱「五月節」。安平煎鎚不縛粽,但約在二十年前開始,安平人也改縛粽而不煎鎚。今人不諳煎鎚的技術,而且粽子容易買得到,非常方便是主要的原因。
 
六月
十八日
西龍殿、弘濟宮池府千歲誕辰。
 
七月
初一
開鬼門,七月最後一天關鬼門,從初一到三十日,各戶人家及各廟宇都會準備飯菜等祭無基主的(孤魂野鬼),稱為「普渡」,等於是一年一次的慶祝會,請好兄弟大飽一餐的意思,以七月十五為最高潮。
初四
放水燈。
十五日
不僅參與所屬角頭廟宇的公普,上午祭拜祖先,下午在拜門口,也就是好兄弟。
龍眼和空心菜是不可或缺的祭品,龍眼剝成兩半,投入金爐一塊兒燒,因為剝成半圓狀的龍眼殼,好似一個碗,是讓好兄弟裝食物用的;空心菜則是代表兵馬,供好兄弟出遊時使用。
除此之外,安平最大的特色,也就是在門口繫一盞小燈泡,燈泡上戴一個鐵皮斗笠,斗笠賞綁著紙錢和帶葉竹枝,據說是給好兄弟照明用,免得他門晚上行進時撞到牆壁。
 
八月
十五日
中秋節,備中秋月餅、柚子等水果祭拜神明、祖先。
 
九月
九日
重陽節。俗稱「老人節」。
 
十月
十日
水仙尊王誕辰。
 
十一月
初六
冬府千歲誕辰。
 
十二月
十六日
祀土地公,稱為「尾牙」。
二十四日
送神。備四果、清香、放炮恭請神明回鄉過年。
二十五日
天神下降。民間相傳天神下降,監督人間善惡,所以當天不可以吵架、不可討債。
二十九日
大掃除、搓湯圓,元旦用。
 
 
*
 
通過無障礙A+等級
臺南市安平區公所: 70843臺南市安平區育平路316號 anping1405@mail.tainan.gov.tw 總機: (06)2951915
隱私權政策宣告 中英文詞彙對照表 網站建置日期: 2008-12-01
辦公時間 區公所:星期一至星期五 08:00-12:00、13:30-17:30   圖書館:星期一 休館; 星期二至星期日 08:00-21:00
蒞臨本站第 000008004114 人次 建議螢幕解析度 1024 x 768 網站更新日期: 2017-03-29      政府網站資料開放宣告