您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
安平區公所
  ::: English | 網站導覽 | 回首頁
*
認識安平 鄰里走訪 安平走透透 便民服務 活動集錦 公開資訊 各里網站 低碳安平 e化平台(開新視窗)
*
*
:::
節水抗旱全民一起來‧節今日之水解明日之渴
「反轉毒害四行動─珍愛生命、防毒拒毒、知毒反毒、關懷協助」24小時免費戒毒諮詢電話0800─770─885(請請您幫幫我)~
洗錢防制法106年6月28日施行,提供人頭帳戶或擔任車手,均可能構成洗錢罪,可處6個月以上有期徒刑,行政院洗錢防制辦公室關心您。
時序進入梅雨季,請養成「巡、倒、清、刷」積水容器的習慣,徹底消除登革熱病媒蚊孳生源。
為配合政府毒品防制政策,國防部依「毒品危害防制條例」及「特定人員尿液採驗辦法」,訂定「國軍官兵濫用藥物尿液篩檢作業規定 」,於新兵入營當日全面實施尿液篩檢,以維部隊安全與戰力
全文檢索
開始搜尋 進階檢索
分類檢索
開始搜尋 檢索說明
區公所已開辦線上申請服務請多利用 開始搜尋  
 
>> 古蹟導覽 >> 安平小砲台
 

安平小砲台(三級古蹟)
相對於安平「大」砲台,也就是億載金城比起來,這座砲台就顯得”嬌小”而得名。這座清英鴉片戰爭時為防英軍侵擾而建的砲台,不同於億載金城的現代「西式」砲台,而是目前保存最完整的舊式中式砲台的後期代表作。
自台灣納入清帝國版圖,安平就一直是海防重鎮。道光21年(1841)清英鴉片戰爭後,台灣兵備道姚瑩所建,一直到億載金城建造完成前,安平小砲台一直是安平鎮城(今安平古堡)西南海岸最重要的防禦堡壘。
因為地理環境的改變,小砲台離海岸愈來愈遠,而逐漸失去海岸防衛的功能。在砲台上可看到一個凸起的玻璃封口,就是從前地下室彈藥庫的出入口唷!周邊環繞著老古石建造的海堤,清楚的見證安平海岸線的變遷!如今的小砲台在台南市政府的規畫下,少了砲台的嚴肅、戰備氣息,綠草如茵、四週環繞湖水,儼然已經成為附近民眾休憩的小公園了!

安平小炮台圖1 安平小炮台圖2


※免費參觀
※住址:湖內二街與安平路口

 
安平小砲台
安平小砲台
安平小砲台
 
上一頁 | 下一頁 | 跳第 ( 9 筆一頁)
 
* 地圖Map
* 
 
 
*
 
通過無障礙A+等級
臺南市安平區公所: 70843臺南市安平區育平路316號 總機: (06)2951915
隱私權政策宣告 中英文詞彙對照表 網站建置日期: 2008-12-01
辦公時間 :星期一至星期五 08:00-12:00、13:30-17:30  
蒞臨本站第 000008505054 人次 建議螢幕解析度 1024 x 768 網站更新日期: 2017-07-22      政府網站資料開放宣告